注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】《乡村表情·虎浿黄酒》序  

2017-07-24 21:01:05|  分类: 宝山序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



这是一本有意思的书。

        这是一个有意思的地方。就蕉城区而言,她是离城区最远的乡镇,也是海拔最高的乡镇,记忆中还是蕉城区最早村村通公路的乡镇,说远吧是远了些,可交通还是便利的,村村通就是路路通,物流方便。

这个有意思的地方,予以人们的表情是丰富的。有人物,远的不说近的不道,陈普、黄礼鉁,脍炙人口、家喻户晓,一位理学大师,上知天文下知地理;一位戍台总兵,功绩不逊甘国宝;有古木,千把年的杉木王郁郁苍苍傲立境内,年轮可鉴,福建杉木王;六百多年的罗汉松饱经沧桑,依然郁勃;有古村,文峰、梅鹤两村相继位列国家级传统村落。文峰,两湾溪水汇村中,依水而居,水缓漪漪,智者乐水,此间出文魁;且有远山雄崎可相靠,仁者喜山,稳健人文,有武魁;梅鹤,梅妻鹤子故事虽未发生于此,以此为村名,当知有归田园闲适生活承袭,优雅人文境象;有古寺,那罗、碧支,一岩下而建,无瓦而能避雨参禅;一幽谷而栖,珍珠帘旁参法;有古桥,石拱廊桥名花桥,传诵着朱熹与陈普师承之轶事; 还有石板条桥叫九跳桥,两墩三孔九条花岗岩石板条架设而成,留下诸多疑问和猜想,为何名“九跳”而非“九条”?谐音?古时,如何搬移这硕大石料,又取自何石料场?有巨岩,天冠说法台与百丈英风岩,遥相呼应,叙说着古今故事。更值得说道的是,这镇域还有赖以生计两大产业,传统的,一直脉脉延续着的,竹木质蒸笼手工制作和古法酿酒工艺,平民产化的产业,生生不息,产业自何时起,答曰,有村落既有,由熟洋境漫及石堂域,而至虎浿全镇,两大传统支柱产业也。有机构好事,封以中国传统黄酒文化之乡与中国传统手工蒸笼技艺传承基地称号,有意思吧。

       省文联党组、省民间文艺家协会接地气,下基层,文艺为民,与海峡出版发行集团、福建人民出版社联手推出《乡村表情》丛书六册,《虎贝黄酒》其一也,作家张久升曾经的新闻业内人士常年服务于基层,以其优雅的文字独到的眼光深入采访、收集、挖掘史料,解读、撰写形成了这本有意思的书。

       一方水土养一方人,山、水、空气、温度、气候、自然环境成就了虎浿黄酒,人完善了酒的品质,酒品如人品,集儒释道酿于一坛,能不芳香醇厚?酒香不怕高山远,多少豪杰因酒而成就。曹操、李白、苏轼对酒当歌,怀素、张旭、王羲之借酒濡毫,陆游初仕宁德亦有“······同寮飞酒海,九吏擘蚝山。梦境悠然逝,赢躯独尔顽。······”言涉山海诗及黄酒、海鲜,陈普亦有《和李白把酒向明月歌》,多少豪气。

       作家禾源说:“壶里满乾坤,豪气贯云天,登高时我能远眺博大的山脉,临溪时我能随水流豁口出山。”祝愿虎贝黄酒香气幽幽弥漫博大的山脉、沿水流豁口香逸宇内,“醉杀山海。”

        这是个有意思的地方成就了这一壶酒成就了这有意思的一本书,您不妨看看读读品品,相信我,您一定会口角留香的。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017