注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】父亲  

2017-03-04 16:48:40|  分类: 宝山序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九四九年,中国人民解放军横渡长江,解放上海,解放战争所向披靡,浙江、江西、福建、广东及西南各省迅速渐次推进,前方需要大量干部接管和建设政权。解放,接管政权,建立人民政府。华东局从上海发动了大、中学校进步学生组织成华东随军南下服务团。这些青年学生有知识有朝气有热情还有信念,父亲就是其中的一员,是年龄最小的学生之一,当时在读初中,毕业就南下。
       父亲是瞒着家里离开大上海的。在学校读书时就受进步思想影响参与进步活动的,因此毅然决然就随军南下。一路憧憬,一路几近徒步来到福建,开始了他的人生历练。父亲到福建后,只在福安、宁德两地工作、生活,福安的时间十分的短暂不足一年,在宁德已近七十年矣。赤诚,热心,激情,向上,这是父亲一直以来的状态,公安局、青年团、中共县委、宣传部、乡村政府是他早年工作的过程,剿匪、土改、互助合作公社化、组织青少年活动都历经,蛮得心应手的,心思都在工作上努力着。而有意思的是,生活的基本料理能力缺如,对社会全然不识,多有常识性的笑话,唯各项自身工作最为上心、努力、昂扬、投入,新的人民政府百废待兴,父亲始终激情工作。
       只是我知事起,都是跟着母亲生活,随后妹妹、弟弟出生,我们还是随母亲的工作变动变换着生活的地方,在乡下生活着。父亲时常回家探亲。只是在幼小的心里觉得父亲很颠簸,也觉得那时的经济来源就是母亲的工资和母亲的勤俭持家,维持着我们这一大家人的生活,在我幼小的心里一直有我们是外地人的孤独情感。父亲参加革命是来自大上海的南下干部,那时社会对南下干部是敬重仰慕的。少儿不识愁滋味,只管上学只管玩耍,可心中还是存着芥蒂、存着不解。父亲的工作总在辛苦的不稳定颠沛中,当年的毅然决然,为何结果是这般?少小知事又不知事,始终不敢问及父亲。只是力图自己是个懂事的孩子,不给父母任何不便。那时运动多,想着父亲可能是被运动了吧,更加不敢问及父亲,甚至到了青年时期的我,也仍然是这么不敢触及父亲的痛。后来,父亲像那时的许多文化人一样,也有个平反过程,有个恢复工作的过程。二十世纪80年代初随着父亲落实政策,恢复原来的政治经济待遇后,我们的家也搬到城里。
       父亲离休。开始了他的新生活,非工作状态下的生活,心底里感觉到了父亲的轻松快乐闲适。我们一家子也生活在了一起,这是一九九二年的事,我已从中学教师转岗到文联做群团工作。父亲开始陆陆续续写他的回忆录,参加南下服务团团史研究会刊物的主编工作,他的生活开始有绪。一家子和和美美,我也抽出了时间帮助父亲作些校对之类的小事,才从父亲及父亲的南下伙伴们的回忆文章中知道些年轻时的父亲的革命经历,这些南下服务团的南下干部似乎也都坎坷。而有意思的事,他们的信念都是那么的坚定,生活充满激情,无怨无悔啊!
       光阴荏苒,白驹过隙。父亲以平实的心态、历经沧桑坎坷之后的平静,似乎全然以旁观者的视野、心境来叙述他的真实经历,往事已然苍老。只说事,怨恨、痛楚已然深烙内心而不为神经系统触及。父亲的敬业对百废待兴的新中国的期望,深感自己的文化需求迫切,当时的政府也鼓励和动员干部报考大学,父亲以他的勤奋和聪慧、在母亲的支持下考取了复旦大学的历史系,这是1957年的事,不忘初心,期能更高层次更有能力为国做事。父亲是1956年10月与母亲结婚建立家庭的,对知识对文化的渴求经自身努力,如愿以偿。这原本是为国为家的大事,尽忠尽孝、人类文明进步的事,结果却使父亲从此失去南下革命的干部身份也没能读书深造,失职失业颠沛流离,我们的家庭从此完全改变原有的生活轨迹。父亲以一生的梦想一生的炼狱写下他的「大学风波」,平静的让许多老年读者窒息,让年轻读者无法认知。有杂志刊发了此文,编辑将题目改为「圈套」。
       父亲离休后的生活是愜意的充实的,有所乐,有所为,我们的家也在有所经历下知不易知幸福。父亲常调侃,尊重知识尊重文化时期他不是知识分子,没有文凭;打倒"臭老九"的时候,他被"臭老九",因为他考取了复旦大学。生活就是这么捉弄他,这么热衷于与他开着玩笑。离休后的父亲的快乐是我们家的幸福所在,对于我们是最好的安抚。对于过往的经历,放下便是,初心不忘,继续生活。
       父亲于工作是競競业业的,于文化于知识是渴求的,于生活始终是耿直幼稚的,不设防不会防人,自然常被不顺,这是社会。但父亲信念始终坚定,想当年上山下乡接受贫下中农再教育,这是多么严酷的对文化对知识的捉弄,我遇上了。期间,我有机会招工进大工厂工作,有机会当兵离开农村,而父亲都坚信坚定等待着,坚持他对文化的渴求,不惜得罪我亲舅舅,等来了高考的恢复。我只去了专科学校,弟弟考取了大学完成了父亲的心愿。孙女、外孙女都读到博士,是父亲的骄傲。父亲不逢时啊,根据地来接收和建立政权的是文化知识相对缺如的一批人,地方培养起来参加新政府工作的也多是农民,识字都有限,因此才有了上海青年学生的组团随军。大背景是掌握政权建立政府开展建设是需要文化,而农民出生的领导传统的意识又是不容文化的。此时的干部组成结构总让我想到"三明治"、"汉堡包",材质都不可或缺,而上下皆粗质中者精优,夹于中间者能如何?考察南下随军服务团来福建且留在福建工作生活者皆有这样那样的不顺,而那些以单体形式各种缘由随后离开福建的,多有大成。大环境使然,这就是千年文明中农民意识的孓遗。
       父亲以一生的工作热情一生的生活际遇,平和的心态写下这些平实的回忆文字,虽是个人的经历,也难免映象出一个时代一个区域环境,这些文字是有意义的,让后来人知晓生活。
       写下这些文字,作为父亲回忆录的引子,写得艰难,而父亲是更加艰难的。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017