注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 福建省政协书画院画师, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】溪池“好字林”记  

2017-12-18 11:35:13|  分类: 宝山序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】溪池“好字林”记 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
        在霍童溪流域全面调研中,关注上八都镇之溪池村,她位居几近霍童溪之入海口,离城十分的近了。霍童溪在此拐了个大弯,与溪畔溪池村对应成水一弯陆一弯的形态,阴阳互衔,极类太极图。霍童溪与此几近静水,古语:“静水流深”,此地必有内涵。晨,日出熹微,溪面有雾覆盖,对岸榉木林的嫩绿与宫观墙体的红色与雾罩三尺三的溪流相映衬,飘飘渺渺,真不知是谁美化了谁,惟觉恍若仙境矣。
        或缘于儿时的记忆,对溪池总有一种难以排遣的情愫。在流域的调研形成自家慨念之后,入村与村两委有了些些接触,说了一些对村的定位的看法,提了些建议。二次入村,眼睛亮了,有了现实性的变化,感觉或说知道这村的两委能干事,团结且有能力,就有了三次四次的入村作客。几乎每次都有新景象,直观感知了村两委的不一般。
 
【原创】溪池“好字林”记 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
        带景观色彩的防洪堤修起来了,还接上了溪畔栈道,成了游人、村民漫步的一道景色,紧挨着竹林、梨树林,林间又修了鹅卵石铺就的漫道,我无法想象若那些江南女子身着旗袍悠游漫步于其间,你能不陶醉?
 
【原创】溪池“好字林”记 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
        修堤余有石方料数十方堆于溪滩,我询亦倩村干能否将其立于竹林、梨树林那鹅卵石小道旁,参差随机立起。不成想,此事不但村主干重视,镇主官更有力度,过数日,这些石料已不规则却有节奏地疏疏密密密密疏疏地立于林下,穿插在竹林、梨树林的石林。我有了倩知名书法家赐字的动议,谋划着搞个独字碑林或摩崖,独字且具传统文化意义,能传播传统文化,弘扬书法艺术,体现社会主义核心价值观,“忠”、“孝”、“仁”、“义”、“诚”、“信”、“智”、“善”等等独字成义的字选了出来,试探着先请一些书界朋友在平尺幅面创作落款,此动议得到书家朋友们的支持。请来刻工,摹字上石,镌刻描红,约来近处书家鉴审验收,效果上佳。随之,再选字再约稿,再摹字上石,镌刻描红,先刻石一面,继之四面皆刻,颇有闹热感,亦引起了各界的关注,成了霍童溪畔的一道文化、教育的风景。
        镇、村上下都在想着如何给于此景此情一个名份,政协机关的叶君漫步其间,口中念念叨叨:“好字,好字,林下有此好字;竹林、梨树林、石林,字义好,字写的好,都是好字,此叫‘好字林’可耳”。想想,甚绝!
        有了这些不经意间的文化植入,当你再度漫步悠游于此间,你也将是一道靓丽的风景。
        是为记。
                                                                                            2017年12月11日 夜
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018