注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】陈远写蘭  

2017-01-27 09:09:00|  分类: 朋友谈余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】陈远写蘭 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客

                                       陈远写兰  

                                                                                                                  有一天

2016-12-09 20:50:27|  |举报|字号 订阅

     认识陈远老师好多年了,认识他的时候,他是篆刻家、书法家,现在他就要是画家了。嘿嘿,其实我早已经当他是画家了,他画山水、画兰草,且有模有样。信手拈来的写意;画山水、写兰草,看似不经意,却也别样心思。
    近年来,他养兰越来越有规模 ,
画兰的心思也越来越重。有时我觉得养兰呢,他完全漫不经心、顺其自然般、全靠艺术家的心情和眼光来养;可他的心思只有他自己知道,他常常说:我在用心养啊!这也是真的,他做任何一件事都是用尽全心的,这么多年,做为朋友也是了解的。更何况画兰草,看似简单,其实复杂,有:“一世竹子、半世兰”之说。他养兰,在家里、在办公室,都养,出差、或是出游也是不忘带些兰草回来,这样如此与兰朝夕相处,深知兰之神韵、品性,再揣摩其神态,画兰更加得心应手吧。
    他画兰,也随意,方寸之间一笔两笔、五笔六笔,用的都是书法家的概念,大方气度;也简约也丰富,清雅中不失深沉; 书家的兰草是更注重线条美感的,从线条的手感、气势,都要一定的基础,他特别明显;他的兰草线条有种古朴的稳重;有时兰叶飘扬,线条还是沉稳的;花朵饱满、厚实,还是书家画兰的笔法。整副画面率意、舒展、线条韵律特别的美,动感十足,把兰草那种大朴大雅 的神韵都给勾略出。
    兰草乃是花卉中四雅之一,所以兰草的清幽之气一直是陈老师画兰的一大特点,淡淡地,然后迷漫,使人沉醉。陈老师的墨兰、色兰都结合了书法中的散淡之意,乃陈老师的心灵之所象;他的自由状态、无欲无求,好象是兰草品性,又好象是他自己的心性。两者结合,“兰中有我、我中有兰”之境界吧。这些应该有他多年的笔墨修为,文学修养,还有与兰为伴的习性存在相通的。
    与陈老师认识,还能成为朋友是我这么多年的幸运。我从他的字、到画、以及他的为人为艺,我都欣赏着,我也努力地向他学习过程,当然这个过程是漫长的。陈老师同样经历着不平凡的过程才一步一步成为现在这样的老师,我想,我应该可以慢慢地靠近。
     
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017