注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】“三层楼”释  

2017-01-13 12:24:27|  分类: 宝山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“三层楼”释 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
      人生有许多偶然也有许多巧合,上世纪父亲领着我们盖了一幢小楼,在南漈公园前面,是个三层楼房,我们的“南下小筑”;我妻在单位评分的结果,也列入集资房可付款集资的行列,而朋友去看了那楼盘以后,建议不管评分优先到那个时段选房都宜选三层的中间,妻听取了意见,不选其他楼层,就选三楼。我工作及兼职的单位,我的办公室也都在三楼,这很有意思,因而我在创作作品落款时,常常署上书于三层楼作于三层楼字样。
      当我意识到“三层楼”对于我来说,是缘,同时也是一个很好的书斋名,因此就以此为斋名了。记得王国维有人生三境界之说,我学艺也有三过程,先学篆刻有两大名师指授,再继而进入第二层面,必须会书法,因之倾心于书法学习和创作,得许多名家亲灸,为了书法篆刻的创作更加自由化,仿佛中知道应该学习国画了,让自己达到更加自由的创作状态,这就是我第三层面的追求,学习国画山水和写蘭,取“三层楼”为斋名也有这层寓意。诚如古训:“欲穷千里目,更上一层楼”,这也是我人生的三个过程,也是我印书画追求的三个过程,欲穷千里目,再上一层楼,一而再再而三的追求,使自己生活充实起来。吕济民先生等名家题了斋名,对我也是鼓励。
      当然,三层楼走来是顺畅的,我的书印还是得到书界印坛的认可,第三层面学画也得到画家的评价,说是“不俗,能画好。”我为之高兴。我实际是自视很高的一个人,极度自信,学业的过程告诉我,顺!我就是走这条路的。
      我的行政过程也是经历了三个过程的,先是从事教育教学工作,继而文艺创作及行政人员,而后是政协机关人员,社会活动渐次加宽,有前辈专业人员说我是社会活动家,而我自己还是坚信我是艺术家,以艺术家的思维从事行政工作,以教师的敬业严谨从事行政工作。
      有意思的是,所有的过程除了自己的努力外,都得到师友的扶携和指教,因之,“三层楼”登来顺畅!
【原创】“三层楼”释 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
 
【原创】“三层楼”释 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
 
【原创】“三层楼”释 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017