注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】南山随想  

2016-09-09 09:31:09|  分类: 宝山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】南山随想 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
      那天,南山来了很多人,省里的市里的区里的还有镇里的,有领导官员有专家学者有社会活动家当然还有随行的工作人员,这样在小小的山村就给人来了很多人的感觉了,当然,他们都是好人,都是想来看看,能不能帮村里做点事的。村里的村民都着盛装,且梳理打扮具发饰。客人来时,燃放炮仗,大礼相迎,主客相敬,融融得乐。
      南山,飞鸾镇的一个行政村,本村实际上是行政村的一个自然村,纯畲族村,现实际居住的村民也就百余人吧,104国道为主过境车道时,这是进入宁德的南进第一村。在国道边上,自然热闹。沿海高速通后,边缘化了,高速自村下过却没有下道口,真的是闹中取静了,在高速道上可若陶五柳先生吟哦“悠然见南山”了。见还是在瞬息间矣,不太有悠然的味儿。
      村里有耕地、林地各600余亩,林地多系竹林、灌木林,山上不易有大材,而林下多草药。村与罗源县接壤,罗源或宁德上都要盘山而上,即为人称的油车岭。原来是往来宁罗的主干道,即104国道,南山是承罗接宁的村庄,虽在山上,却是必经之处,往来信息自有交融,此为边境交界人文积淀的基础。村庄发达,机遇难得,就目前而言,南山可能错失了交通便利的最佳发展时机。
      村民着装,平时自然汉服,偶有见畲装者,饰装承连(连江)、罗(罗源)畲家样,与宁德、福安畲民异,语言歌言亦连罗调,与宁德畲歌尚难对唱,这也是蛮有意思的特色。村民善用药膳,有传承流绪,我们的午餐有幸品尝,味美有所感受。
      有老总过城镇喧嚣生活腻烦了,到南山过起了悠然的田园生活,租地30年安居。已悠悠哉10年矣,放养若干乌鸡,种数十桃树,开赏花可得果,还有十数箱蜜蜂,绿茶数十亩,生活过的怡然自得,甜甜蜜蜜的。晨起听鸟鸣,早茶赏花开,午饮桂花酒,林下金线莲,养生烹乌鸡,晚哼连罗调,对歌畲家妹,蜜蜂勤劳作,甜蜜田园赋,巧居南山上,山下车流疾,闹中自取静,静中调生息,乾坤任人忙,南山容我憩,南山高寿乎,心静自得之。
      我在想着看着南山来了那么多人,他们心境如何?艳羡?还是觉得生活贫寒?改天换地,让南山城市化,引进项目引进科技引进资金,专家学者领导在他们的知识结构范畴中座谈研究决策,决意要让村民增加收入,过向往的城里生活。这是好事,生态,自然的生态存乎乎?若让村民到山下集镇来,又若何?
      我在回忆回味着在西藏林芝和拉萨生活的九天,接触的藏民和我们福建的援藏干部,我们的援藏干部融入了藏民的生活和理念意识。如何生活是值得思考的。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017