注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】《畅叙幽蘭》序  

2016-03-22 17:32:40|  分类: 宝山序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《畅叙幽蘭》序 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
 
      福州蘭友来,约访蘭艺名家,说是闽东有高手,居周宁马坑,余不以为然。
      余,好蘭,虽有附庸之色彩,喜好却是与日俱增,近乎痴迷。敬蘭,赏蘭,品蘭,画蘭,养蘭,过程如此。敬之,源于余之业师。师号素心斋主人,潘姓,名主蘭,书画界誉具幽蘭之品格秉性,力赞之,为人为艺高雅清馨真洁脱俗。随侍数年,耳濡目染,感化沁渗,与夫子久处,“春风化雨,润物无声”,情性与之化矣。潘夫子之问学先做人之教诲,淡泊、清脱、高洁、儒雅之君子风范,于余深有得矣。视蘭为师,喜蘭,好蘭,养蘭,拜蘭,随之情生。与善人居,渐与之化,谦谦君子,自以为同化了耶。
      古人喻蘭为君子,每有文人雅士诗文赞之图画写之,从容,淡定,清雅,高洁,陶冶情操,净化灵魂,中华深厚之蘭文化渐成,传承发展代不乏人。余无力于追根寻绎,《诗经》即有咏蘭之诗章。
      福州蘭友已是余艳羡之养蘭高手,其坚持嘱余查访,确,马坑小学汤林增先生远近闻名。我们车行周宁,直奔马坑,扑了空,拜访未果,汤先生华东蘭展顾问去了。想来若陈毅将军诗:“幽蘭在山谷,本自无人识;只因馨香重,求者遍山隅”。
      不久,汤林增先生携书稿来,晤面于寒办。汤先生,消瘦,矫健,两眼发亮,隐隐然有股脱俗之君子风,来神。坐,请坐,请上坐;茶,上茶,上好茶。烧水,沏茶,品佳茗,请教蘭艺,多有得矣。侃侃中,似“与善人居,如入芝蘭之室,久而不闻其香,即与之化矣”,想来所谓“蘭交”,无过如此矣。
      汤先生书稿《畅叙幽蘭》沉甸甸的,闽东县、市、区山阴涧畔蘭生处皆有步履,各类蘭品记载详实,均为手过之物;蘭之习性、种养经验用心纪录,深入而浅出;交流活动、赛事盛况、蘭文化之历史传承都没拉下,林林总总,生发艺变,厚厚实实,可读赏,可依凭,可借鉴,可获知,是汤先生近些年馨逸蘭界之直接观照,让余想起白蕉先生题画诗来:“落山新花昨入盆,细香在室宅外闻;赏花莫忘养花人,寻花更有翻山人;为君送香入城去,此意比花谁有情”。
      “坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”(文征明句),说蘭?幽幽沁人;说书稿?淡淡润心;说汤先生,蘭文化表徵乎?更何况若吾师潘主蘭夫子等名家与蘭同化之君子风范,真真“孤高可挹,素淡堪移”,细叶凌霜,清芳解秽。余亦痴蘭矣。
      
附:刊《宁德文艺》2016第2期
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017