注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】《张明玉书画作品集》序  

2015-06-03 11:14:31|  分类: 宝山序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “ 在山之南”,一个微信人的昵称,却是一小女子的微信昵称。
      山,鹫峰山;鹫峰山,海拔千米以上,山势高耸若屏,山之南有城,曰:屏南。屏南有趣,城池,时于此,时于彼,三易其地;时而皈依福州府,时而直属宁德辖,几度易辖。
      皈依福州府也,成福州十邑之一,沐省府春光,光耀东南亚;处宁德境,虽山区一隅,却也有人说,“天下绝景,宇宙之谜”,一时名噪。
      此地毓秀钟灵、物阜年丰,濡养地杰,涵泳人文,自有才人出。古有甘国宝,家喻户晓;今者人才众,屈指不可数。
      于此有静,静可修身,做学问宜偏安一隅,心静可致学养深;于彼可动,福州十邑之一,名动海宇,信息浸润,所谓“春风化雨、润物无声”,何况于地域人文,不受影响乎?
      此地拟人,若大家闺秀,若碧玉小家。
      况一小女子,微信昵称也就是自称“在山之南”,多少“大家”;真名张明玉,所谓“碧玉”也。
      一方水土养一方人,你就知道屏南这地,将如何出人才耶。
      明玉,生于斯长于斯,精于画,擅书法,通摄影,能文章,水土濡养,我告诉你,就这般,有能耐。
      说说其画。屏南有国家级传统村落十数个,古貌古风,都是不可多得的素材,山间花草亦丰。明玉具写生能力,常流连悠游,穿村走巷,感受其村野之秀丽、家居之儒雅、格局之宏阔、结构之铺排,得传统构村虚实疏密之情致,品山间野花野草的清淡俊逸。其绘事,能工能写,纸上铺陈山水屋宇廊桥,笔下精工花草虫鸟,真有“田畴绿风弥漫着稻香禾嗅,山间清溪流淌着天籁玄音,四野炊烟缭绕着缕缕乡愁,山间古道徜徉着道道履痕”(张明玉句)的体悟,根脉缘于乡愁。
      再说其书法。地方历史人文的濡染,其书法亦植根传统,渊源二王体系,发挥女性书家的优长,静穆精雅是其依归;又得名书家张锡庚先生指授,笔法精进,线条凝炼,江浙书法文化潜移默化的渗入,气息上有些雅化,更觉宁静祥和。
      好学,广收博取是山城人对知识、文化膜拜、饥渴反应,又有历史的隶属变迁,明玉也具此秉赋,攝影、作文也是其所能,知识的相通性,举一而能反三,助长了明玉的多能。
      人生有限,艺无涯,博者能精深乎,尙须明玉自省。
      是为序。

附:刊《宁德文艺》2016第2期
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017