注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】刻印小记之八十五 三春启群品  

2015-04-08 12:14:12|  分类: 刻印小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】刻印小记之八十五  三春启群品 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客

 
【原创】刻印小记之八十五  三春启群品 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
       应海宁张宗祥书画院院长陈浩先生之约,说是刻蘭亭印谱序及诗其中一方(句)。随后,收到了印石及稿酬,石为寿山朱砂,酱褐红,纯,无瑕,一方好料子。约刻的文字为:“三春启群品”,五字印,字数奇数,笔划有悬殊,即以仿古玺印式篆稿,刻得是印。
      记得《中国书法》创刊不久,读过熊伯齐先生的大文,谈及有关古玺章法。熊先生见识了得,读过不计其数的古玺,以文字多寡文字排列状况来分析、归类章法布白,取宏用精,倾向于宏,范例量宏大,不失套路,读之印象深刻,颇有获益。界内常将传统篆刻以朝代和形制、艺术特色分为古玺、秦印、汉章,惟古玺最为变化多端,不可端倪,章法跌宕起伏疏密强烈;秦印略趋平正,汉印更趋平正,文字字形亦趋方正平实,章法字法变化只在微妙,少见大起大落的节奏。古玺的这种章法,知白守黑,其美感的要求是虚实相生,虚中有实,实处有虚,对比强烈,达到密不容针、疏可走马的境界,是中华民族五千年文明史的积淀的哲学思想。
      我识见少,就我所读古玺而言,多方揣摩亦有所感应,以我所学自然科学原理,作了些分析,还挺有些意思,在此就教于有道方家。我分析了古玺线条中产生的线性的力学效应,比如一根线条两端的视觉延展性放射性的延伸力,平行线条间的斥力所产生的视觉虚空,弯曲线条弹性产生的张力的扩展,以及直线与曲线产生对比的活力动感,力的延伸的张性都能从视觉上使虚而不虚而有实意填充,使实处因相互斥力产生出想象空间、视觉空隙,印章大小,无一不合。
      我以我法治是印,就章法而言,我想密处不容针疏处可走马的表象中,尚能虚中有实、实处见虚。再加字法刀法的配合,此印秀雅、娴静,奇险中有安祥,平正中有灵动的艺术效果还是做到了,也合乎古玺范吧。是记。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017