注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寶山陳遠的博客

陈远的书画篆刻艺术及其生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员, 福建书法家协会副主席, 福建省文学艺术界联合会七届委员会委员, 政协福建海云墨会会员, 民盟中央美术院理事, 民盟福建书画学会副会长, 福建省画院特聘画师。 著有《空海入唐行迹印谱》、《中国历代玺印精品博览·花押印》、《陈远书法作品初集》、《陈远书法作品选》、《陈远书画篆刻小集》、《宝山陈远》、《当代最具潜力书法家·陈远》、《福建省画院三十周年精品库·画院画家·陈远》等。

网易考拉推荐

【原创】游寿先生的文化启迪  

2015-01-10 23:52:26|  分类: 宝山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】游寿先生的文化启迪 - 宝山陈远 - 寶山陳遠的博客
 
      知道游寿先生是我师从潘师主蘭之后的事,记得那是二十世纪八十年代,就在那时,游寿先生寄给我一二幅大作和其在哈师大的讲义书籍,潘师告知游寿先生是当今知古识今不多的大学者,其后看到沈鹏先生的“奇字古文通者几,遥知北国有姮娥”,我确信无疑了。
      及后,我在了解蕉城才女潘玉珂先生时,得知潘玉珂先生、丘堤先生、游寿先生时称闽东三才女,都有求学福州女师的经历,三人中因了经历的不同,学术各有成就,生活亦各有不同,让我悟出文化环境背景的不同,人生的经历也大相径庭,文化环境决定了其学术成就的高下,期间应该说游寿先生的学术成就是最高的,而丘堤因嫁给庞薰琴先生,生活亦优雅,衣食无忧,亦成就成一位画家。惟潘玉珂先生回到了没有什么文化环境的宁德,因此其生活一直是坎坷的,其学术成就亦最逊,虽说其曾就学于刘海粟、潘天寿,环境决定了一切。
      再说游寿先生,其学术的学习期间在当时的李庄,那可是民国时期学者荟萃的地方,其学业有大进,随后其研究及其学术,也是在此时最高,这还是文化环境使然。离开李庄后的游寿先生,有大隐隐于世的感觉,学术的研究条件、成果的发布条件都受一定的制约了,就一路不顺畅了。
      当然,游寿先生因师从胡小石先生,其在书法方面的成就,倒是没有太多的干扰因素,我想这应该说是,她由南至北的生活轨迹,由秀雅而渐苍茫。而其所师,又是金石学派的大师,由碑入,养其气格,先苍茫,而又是女性书家,自然秀逸期间,濡染浸润,先碑后帖,碑帖结合,近现代书家必由之路,而游寿先生率先为之,因此书界以为其有出蓝之誉,这也是胡小石先生在自己的成就出李瑞清而高于李瑞清的状况下指导有方,游寿先生由南渐北,由碑渐帖,有南人北相北相南人的风貌,因此自然而然其书胜于其师耶。
      由游寿先生的书作的多样性却又统一在金石书派的脉络中看出符号式的书风之不可取,证于唐代大书家颜真卿的每件传世作品书法,亦可证之。颜真卿传世的法书,各各形式风貌不同,而每幅皆精品,无论作品大小,皆能前后一统,而每件均在一统的气格上形式各各不同,这就是大师大家的风貌,证之游寿先生亦如此,责之现代书家每每以自己的单一行笔单一形式所谓的符号式个性而沾沾自喜,顿觉为之羞愧也。
      一方水土养一方人,行万里路读万卷书,这也是游寿先生给予书坛的一份启迪,生活环境及其经历,文化环境及其学术修为,由南至北,由碑及帖,使其书风自然形成了苍茫中有秀逸,就如同胡传海先生所言,这是大家的风范。
      再说,游寿先生给予家乡的贡献,其还乡省亲之际,解决和发现了日人空海和尚入唐之时由何路径的痕迹,也解决了学术界多年未解之谜,日本的三笔书家空海、嵯峨天皇、橘逸势入唐求法有自宁波返日之徑,而无入唐之徑的学术之谜,对故乡功莫大焉。这是游寿先生丰厚的学术基础、野外考古的能力使然。
      我想再多说也是多余的了,就此打住。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017